互联网金融学院金融教研室召开首次教师科研专题讨论会
发布时间:2019-09-19 浏览次数:

2019917日下午,我院金融教研室首次教师科研专题讨论会在我校办公楼A410会议室召开,副院长张丽、教研室主任房茜茜、以及张心怡、刘清源、颜巧玲等全体教研室成员参加了本次讨论会。

此次讨论会共分为如下两部分。

一、科研任务安排和经验分享

首先,张丽副院长交代了学院对教师晋升职称的科研要求,包括每学期应发表的论文数量和项目申请等事宜,对教研室的教师成员,尤其是新进教师的科研安排进行了初步部署和规划。随后,教研室主任房茜茜老师从科研方向、选题方法、论证技巧等方面为在场成员分享了其在科学研究方面的宝贵经验。

二、专项讨论和交流互动

在房老师的主持下,全组成员针对当下金融专业方面的热点和发展趋势等问题进行立项讨论,并就大家在科研中普遍存在的方向不明确,搜索数据困难等问题进行了交流,如颜巧玲提出组内成员在做类似科研课题时,可以进行数据共享,以解决数据难题;纪文芳则认为大家在定科研方向时应该紧贴当下本学科的时事热点,同时刚开始申报课题时,最好从低级别起步,逐步实现从校级、厅级到省级的跨越;孟珂则建议成立专门的科研小组,采取“以老带新”的形式实现组内的科研互助,以提升本教研组的整体科研水平,最后这一倡议得到了在场成员的一致认可。

(纪文芳)