2019年郑州财经学院辅导员素质能力大赛初赛
发布时间:2019-11-28 浏览次数:

以互联网金融学院为主场的郑州财经学院第四届辅导员素质能力大赛初赛——金融、机电、土木、艺术分会场于20191126日中午12:3014:00 在办公楼A410会议室举办。应邀出席本次大赛的评委有:互联网金融学院党总支书记杨贵仓、党总支副书记孟倩倩、团总支书记梁琦;机电学院党总支副书记刘玲玲、团总支书记孙一菲;土木工程学院党总支副书记张永、团总支书记王丹丹;艺术设计学院党总支副书记王辰辉、团总支书记和文敏。

此次大赛共有来自全校4个二级学院的7名优秀辅导员,他们活跃在思想教育的前线,通过与学生们的零距离接触,不断强化自身素质能力,带领学生们劈波斩浪,不断朝着优秀前进。

第一个出场的是艺术学院的崔灿老师,她从她与学生之间故事讲起,用积极热情的话语讲述了她与学生们的故事。从学生的出勤管理及宿舍楼卫生等分享她的治班经验,以及组织指导学生参加创新创业大赛比赛,取得各项荣誉。和声细语,娓娓道来,获得掌声阵阵。

接下来出场的是艺术设计学院的杜艺华老师,杜老师生动形象的把辅导员与学生比喻成水与苗,将二者有机结合起来,形成独特的治班理念,日常呵护,杜老师以出勤管理和宿舍管理为例,阐述了日常呵护,养苗先活苗的理念。用心养育,给水先引水,引导并培养学生干部队伍建设,强化学生干部素质能力,加强对特殊群体的照顾。

艺术设计学院杜艺华老师 ——水与苗的故事

然后是土木学院的胡锐老师,分享多年的教学经验,04年入校,胡老师当辅导员已10个年头,相比于其他年轻辅导员,经验更加丰富,管理方法更加成熟。在大赛中,胡老师耐心细致地分享了自己的班级管理经验,并提出培养学生的个人能力要从多方面出发。言简意赅,实效实用。

接下来的土木学院的李敏慧老师讲到了因材施教的观点,李老师强调到,要善于发现学生们的闪光点,因材施教,培养人才,并表示老师应积极奉献,一切为了学生,甘做人梯,只为学生能够爬上人生的高楼。

机电学院的王春阳老师讲到了要做到思想的领军人,所谓教育,则为育人育才。王老师提出教育学生要从做好思想引领工作开始抓起,由内而外,激发学生们的能力。

然后是金融学院的黄丹老师,黄丹老师亲切的把与学生的关系比喻成人与风筝的关系。风筝吹,线儿牵,人儿跑。并讲到:“我只是一个放风筝的人,风雨交加,我们共同面对,艳阳当空,我们静待暖风吹来。”巧妙的关系,也巧妙地将老师与同学串接起来,合二为一,聚气为神。

金融学院黄丹老师——我和我的风筝

其次是金融学院的吴军老师,吴老师强调了自主学习自主管理的重要性,以及三个关系适度:关系适度,从师到友,亦师亦友;宽严适度,宽严相济,随机应变;要求适度,从漫无目的到有的放矢。

金融学院吴军老师——春风化雨,润物无声

伴着吴老师刚落的话语声,此次比赛也画上了圆满的句号。在比赛结束后,互联网金融学院党总支书记杨贵仓为本次大赛做了总结讲话,他谈到本次大赛环节设计巧妙,紧扣学生工作实际,对解决实际问题有很好的示范性,实现了在理论宣讲中找初心,在案例分析中担使命,在谈心谈话中促发展,在竞赛过程中找差距,对推动辅导员队伍建设有着重要的意义,并对本次大赛圆满落幕表示热烈祝贺。

就围绕如何持续做好辅导员工作,互联网金融学院党总支副书记孟倩倩提出了四点要求和期望,一是立足理论宣讲,坚持理论学习。要不断学习党的理论知识,用自身理论水平推动学生思想政治教育工作上水平,抢占思想政治教育的高地,不断提升思想政治教育的针对性,把理论宣讲融入到主题班会教育,打造主题班会思政育人“金课”;二是立足案例分析,创新工作方法。要深刻把握当前学生特质,准确把握思政教育规律和学生成长规律,准确把握问题本质,把准工作方向,创新工作方法和思路,把现实问题凝练成工作案例,把案例技巧深化到实践工作,形成特色品牌,形成精品项目,真正成为思想政治教育的专家,成为学生工作的行家里手;三是立足谈心谈话,提升职业素质。要不断深化“一二三四”的工作理念,不断提升辅导员自身素质、工作水平、开拓能力和感召能力,在谈心谈话情景中张弛有度,在谈话技巧中进退自如,在教育引导中游刃有余,进而提升自身的职业素养,实现实践工作与理论研究双提升;四是要立足大赛,寻找育人初心。要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,学深悟透并用以指导工作实际,牢牢把握立德树人根本任务,贴近学生,因势利导,切实提高学生思想政治教育和管理的实际效果,努力培养健康全面发展的人,点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路。

为人师表,教书育人,敢于创新,追求不凡。在新时代的大背景下,培育出新时代优秀青年,是老师们坚定的信念和不变的追求。字字深刻,声声沁心。感谢各位辅导员的精彩分享以及各位评委们公正的评判。郑州财经学院第四届辅导员素质能力大赛初赛——金融、机电、土木、艺术分会场圆满落幕。