师资力量
院长简介
教研室
 
当前位置:首页  师资力量
师资力量  

杨华,教授,硕士生导师, “金融管理与风险控制”方向学科带头人;中国金融学会、河南金融学会、中国会计学会、河南会计学会、中国物元分析学会会员,中国金融工程学会常务理事,河南金融工程学会常务理事。曾获得 “河南省优秀教师”、“河南省文明教师”、河南省“三育人”先进个人、 “河南省学术技术带头人”等荣誉称号。

30余年的教学科研工作中,先后从事数学专业、会计专业、投资专业、金融专业的教学工作,讲授过金融企业会计、金融会计专题研究(研究生课程)、金融学、投资学、项目评估、金融工程(研究生课程),会计学、财务报表分析(研究生课程)、公司金融、家庭理财、微分方程、高等数学等数十门课程。主要研究领域涉及金融风险管理,金融资产定价,商业银行经营与管理,中小企业融资,公允价值会计计量等。主持申办金融工程专业并完成专业基础建设。

曾任中外合资企业财务部经理、财务总监等职。主讲的学术讲座和职业继续教育、职业培训等涉及金融、会计、理财、企业管理等多个领域和税务部门、商业银行、企业、兄弟院校等多个单位。长期接受河南卫视、中原大参考、河南商报、大河报、郑州电视台等多家媒体采访。已在国内中文核心期刊发表学术论文40余篇,主持完成国家级、省部级科研项目10余项并多次获奖。已出版专著与主编教材8部,其中,专著《金融风险的社会化防范与化解研究》获得河南省优秀社会科学成果二等奖,主编的《银行会计学》、总主编的《立信新世纪财会丛书》、总主编《高等学校新金融系列教材》在全国连续发行多年,收到广泛好评。

先后赴加拿大、美国、俄罗斯等国家做访问学者和合作研究,合作课题主要包括金融风险管控、公允价值计量、风险投资等专业研究,以及商学院教学管理、专业设置、课程体系、课堂组织与教学方法等教学研究。经过数学、会计学、金融学的长期训练之综合,涉猎东西方经济、文化和社会考察之比较,形成开阔的思维空间和以小见大、由表及里的研究方法,善于从交叉学科中发现研究课题,能够从事金融、会计及其交叉的科研与教学组织管理工作。