第五届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛开赛报名中
日期:2022-06-27 11:33:47  发布人:金融学院  浏览量:134

第五届郑商所杯全国大学生金融模拟交易大赛(以下简称郑商所杯)报名通道已经开启,热爱金融市场、想要在实践中一展身手的同学千万不能错过。

大赛考核参赛选手的模拟交易能力以及理论知识水平,并设置有丰厚奖金,赛事具体安排如下,一起了解一下吧!

一、指导单位

证监会期货部、证监会投保局、证监会团委。

二、主办单位

郑商所、中期协。

三、承办单位

郑商所相关投资者教育专项工作合作单位。

四、参赛对象

在校大学生,包括本科生、研究生(硕士、博士)等。曾累计两次获三等奖及以上者(一至三等奖)不在参赛对象之列。

五、时间安排

1.报名时间:530日至930日。

2.比赛时间:61日至1031日。

六、注册报名

参赛者可通过郑商所发布微信公众号、衍生品学苑(https://edu.czce.com.cn)、郑商所官网、中期协官网等渠道报名参赛。报名时,参赛者需提交参赛昵称、真实姓名、手机号码、学信网学籍在线验证报告截图等信息。

七、模拟交易

报名后,参赛者可以在衍生品学苑郑商所杯栏目下载并登录大赛专用交易软件,进行模拟交易。

八、理论学习

报名参赛后,参赛者可通过以下途径学习期货期权知识:

1.通过衍生品学苑、郑商所发布微信公众号了解品种现货及期货知识。

2.通过中期协知识服务平台(http://mooc.cfachina.org/)学习金融衍生品分析师(FDA级课程等,学习期货期权基础概念。课程账号及密码可在衍生品学苑网站个人中心查询。

3.通过参加各承办单位举办的期货知识进校园活动,以讲座、直播或上机模拟等方式,理解期货市场交易特点、风险、功能、相关法律和规则细则。

4.参加郑商所主办或支持举办的会议或调研等,研究期货品种相关行业发展情况等。

九、大赛规则

比赛主要考察参赛者的交易能力和理论知识水平。交易能力考察以赛季内参加模拟交易的成绩为评定标准。理论知识考察以对应测试成绩为评定标准。具体规则如下。

(一)交易能力测试

1.评选目的:考查参赛者平衡风险和收益的能力。

2.账户初始虚拟保证金为50万元。

3.交易品种:郑商所已上市所有品种,包括期货合约和期权合约。

4.交易制度:与郑商所实盘交易一致。合约将在其交割月前一个交易日停止交易。

5.保证金按照郑商所规定标准收取;手续费按照郑商所规定的1.5倍收取。

6.大赛最后一天,参赛者可以继续保留持仓,当日权益按照结算价计算,并以此计算成绩进行评选。

7.活跃交易日要求:每个账户活跃交易日不得少于8天。不满足活跃交易日要求的账户无法参与最终评奖。

8.依据单位净值、最大回撤和波动率综合评分。

(二)理论知识测试

1.理论知识测试得分为附加分。通过期货从业人员资格考试(包含期货基础知识期货法律法规两门课程)获得理论知识测试得分10分;完成FDAⅠ级课程学习,并通过专为郑商所杯组织的线上考试,获得理论知识测试得分10分。理论知识测试总得分10分封顶。

2.参赛者自行报名参加理论知识测试;FDAⅠ级课程及专项测试由主办方免费提供。

3.成绩获取时间截止至20221031日;成绩以中期协提供数据为准。

(三)综合评定

1.最终成绩为上述两项测试得分之和。

2.主办方有权取消存在交叉使用账户、操作多个账户、对敲等行为或以虚假身份参赛的账户评奖资格。

十、奖项设置

本届大赛设立5个等级奖项,具体分为一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖和鼓励奖。其中,一等奖20名,二等奖50名,三等奖90名,优胜奖200名,鼓励奖450名,共计810名(具体见下表)。

表 第五届郑商所杯奖项设置

此外,承办单位与合作高校在大赛组织、培训及指导学生等方面表现突出的,大赛主办方将予以表彰。

十一、参赛咨询

在报名及参赛过程中,如有问题,可加入衍生品学苑网站郑商所杯栏目中公布的钉钉群或致电大赛服务商咨询热线:4008081719

核发:互联网金融学院 点击数:134 收藏本页
分享到
相关链接